Dann erklär mal warum der dumme Michl in das Horn stößt wie die Politik und Produzenten das Lebensmittel in Deutschland zu billig sind und nur weil einige Idioten in der Lage sind das zehnfache für ein Lebensmittel- Produkt auf den Tisch zu legen. Kein Produzent ist gezwungen seine Ware zu verschleudern.....Nicht der Kunde treibt die Preise sondern Staat und Hersteller aller Art......Der Kunde kann nur entscheiden nach seinen Geldbeutel.....
Aus dem Selben Grund wie Du, aus Unkenntnis der Situation, und weil es bequemer ist, irgendwas von einem anonymen "Verbraucher" zu fordern, als das System in Frage zu stellen.
Der derzeitige Bauernverbandspräsident Ruckwied hat halblaut mal darauf hingewiesen, und wurde dafür von den einzelnen Interessenverbänden und der Politik zerissen....
Die Hersteller sind nicht in der Lage, Preise zu gestalten, dazu fehlt ihnen die Marktmacht..... sie passen nur ihre Produktionsmethoden dem Preis an, um zu überleben. Deswegen ist das ganze Gequatsche von nachhaltiger Produktion auch blödsinn. Derzeit stehen in Deutschland ca 280.000 landwirtschaftlicher Produzenten 30Abnehmer gegenüber, die 90% des Marktes beherrschen, davon die ersten fünf knapp 50% Marktanteil, davon die Big One, Edeka, allein 30%.............
Ein perfektes Marktversagen...
Zitat: cw
Ich finde die heute Praxis eigentlich gut. Lebensmittel unterhalb des MHD verwende ich in der Regel ohne weitere Prüfung; nach dem Ablauf schaue ich es an. Das ist einfach und für jedermann machbar. Ich glaube auch nicht, dass wir damit in Zukunft mit der Änderung wirklich weniger wegwerfen. Das Ministerium nennt eine Zahl von 6.7 Mio Tonnen im Jahr. Das sind 230g Nahrungsmittel am Tag/Kopf. Deckt sich das mit euren Erfahrungen - mit meinen nämlich überhaupt nicht. Vielleicht denke ich ja mittlerweile zu schlecht, aber ich habe das Gefühl, dass diese Zahlen maßlos übertrieben sind. Absichtlich übertrieben - um ein Problem zu erschaffen, dass man dann mit zwar ungeeigneten, aber halbwegs populären Mitteln bekämpfen kann. In ein paar Jahren muss man dann einfach eine realistische Studie beauftragen und - voilà - der volle Erfolg der Operation ist belegt.
Und das sehe ich auch.....ich denke hier läuft etwas anderes ab....ich kenne nur Leute die etwas wegwerfen wenn es wirklich verdorben beziehungsweise nicht mehr e
für heutige Verhältnisse verzehrbar ist....wie zum Beispiel überlagerstes Brot......Wir machen zum Beispiel aus älteren Brot Semmelknödel....das Brot wird klein geschnitten
entweder gleich verarbeitet oder eingefroren bis man es verwenden will.....Auch Semmelbrösel lassen sich daraus herstellen.
Der Grund für die Verschwendung liegt ja auch nicht beim MHD, der größte Teil der "verschwendung" findet im Vorfeld statt, in der Produktion.
Hängt damit zusammen, das der LEH, bzw über sie, die verarbeiter, einen zu hohen Standard in punkto Aussehen und Eigenschaften verlangen, also fliegt B udn C- Ware weg, obwohl sie von der eigendlichen Lebensmittelqualität meist nicht schlechter als A-Ware ist.
Hier geht es allerdings auch, wie z.B. bei Brotgetreide, nicht um sensorische Qualitäten, sondern um Qualität im Sinne industrieller Fertigungsmethoden.....Sensorik ist kein Qualitätskriterium in unserem System.
So wird in Brotgetreiden z.B. ein hoher Kleberanteil erwartet, um die Verabeitung in industriellen Hochleistungsmaschienen zu gewährleisten. Bei Gemüsen sind die größen standardisiert, um effiziente maschinelle verpackung zu ermöglichen....die maske der Schweine hat vor allem den Grund, damit sie durch die maschinelle Verarbeitungsstraßen passen, usw.
Und natürlich versucht der LEH, mit der Macht seiner Größe, den Kunden in seinem Sinne zu erziehen, da haben eben Äpfel immer nur ndie selbe Farbe und den gleichen Geschmack, bzw , wie bei Schweinefleisch eben keinen eigenen Geschmack usw.....bis der Kunde glaubt, das ist von natur aus so.
Ich kenn inzwischen viele, die sind überarascht, und verunsichert, wenn sie mal traditionell hergestelltes Zeug essen.....viele sind den Industriefraß inzwischen so gewöhnt, das sie mit natürlichen Arome und Geschmäckern gar nichts mehr anfangen können......