OP
- Registriert
- 15 Jan 2014
- Zuletzt online:
- Beiträge
- 6.179
- Punkte Reaktionen
- 6
- Punkte
- 0
- Geschlecht
- Thread Starter
- #121
das Beantwortet doch schon fast meine Antwort an " tyr " der da schreibt.....
Zitat:
Der Grund für die Verschwendung liegt ja auch nicht beim MHD, der größte Teil der "verschwendung" findet im Vorfeld statt, in der Produktion.
Hängt damit zusammen, das der LEH, bzw über sie, die verarbeiter, einen zu hohen Standard in punkto Aussehen und Eigenschaften verlangen, also fliegt B udn C- Ware weg, obwohl sie von der eigendlichen Lebensmittelqualität meist nicht schlechter als A-Ware ist.
Hier geht es allerdings auch, wie z.B. bei Brotgetreide, nicht um sensorische Qualitäten, sondern um Qualität im Sinne industrieller Fertigungsmethoden.....Sensorik ist kein Qualitätskriterium in unserem System.
So wird in Brotgetreiden z.B. ein hoher Kleberanteil erwartet, um die Verabeitung in industriellen Hochleistungsmaschienen zu gewährleisten. Bei Gemüsen sind die größen standardisiert, um effiziente maschinelle verpackung zu ermöglichen....die maske der Schweine hat vor allem den Grund, damit sie durch die maschinelle Verarbeitungsstraßen passen, usw.
Und natürlich versucht der LEH, mit der Macht seiner Größe, den Kunden in seinem Sinne zu erziehen, da haben eben Äpfel immer nur ndie selbe Farbe und den gleichen Geschmack, bzw , wie bei Schweinefleisch eben keinen eigenen Geschmack usw.....bis der Kunde glaubt, das ist von natur aus so.
Ich kenn inzwischen viele, die sind überarascht, und verunsichert, wenn sie mal traditionell hergestelltes Zeug essen.....viele sind den Industriefraß inzwischen so gewöhnt, das sie mit natürlichen Arome und Geschmäckern gar nichts mehr anfangen können......
Ich habe meinen Obst und Gemüsegarten und kenne den unterschied zwischen gekaufte Ware und selbst gezogene Ware.
Allerdings wird für meinen Geschmack zu viel Schindluder getrieben und das nicht nur von konventioneller Anbauweise, sondern
auch von den Öko-Mafia, den anders kann man einige nicht anders bezeichnen. es gibt keinen Mutterboden auf der Welt der wirklich
Ökologisch sauber ist....hier macht sich der Verbraucher zu viel Illusionen.....und das gilt halt auch für vieles andere auf der
Welt.....
Und manch Haushalt lässt zu wünschen übrig, da nutzt auch die beste Ware nichts.....
Wenn man von einem ordentlichen Haushalt ausgeht - wo zu Hause die Mahlzeiten bereitet und eingenommen werden, dann ist ohnehin falsche Liberalität am Werke, wenn etwas nicht weggeworfen , sondern falsch und schlampig wieder verwertet wird.
Mit ordentlichem Kompost und Verfütterung der Reste an die passenden Haustiere.
Wer behauptet -es würde "ZU VIEL WEGGEWORFEN" hat überhaupt keine Ahnung vom Kreislauf der Nahrungsmittel zwischen Ernte und Aussaat.
Nahrungsmittel werden immer wieder verwertet und wenn es nur Bakterien und Pilze sind,die das übernehmen.
Wer mehr Nutzen haben will, soll sich über die schlampigen Essgewohnheiten aufregen, bei der Erziehung des Nachwuchses ansetzen und für breiten Unterricht in Hauswirtschaft sorgen.
Zuletzt bearbeitet: