Der Vorteil der ausländischen mutigen Gastronomen ist z.B. die Bereitschaft der Familie unentgeltlich oder zu mageren Konditionen mitzuhelfen.In der genußorientierten, verantwortungsscheuen Gesellschaft der deutschen Singles ist Gastronomie dann fast ein Ding der Unmöglichkeit.
Das kann ich insbesondere hier in Italien beobachten, denn hier sind wir nach 15 Jahren permanente Rezession schon einen grossen Schritt weiter.
Ich gehe seit einigen Jahren immer öfter aus zum Essen, weils billiger ist als selber machen und ich sehe das Problem in 2 Versionen.
1) Restaurantketten, wie z.B. das Steakhaus hier am Ort beschäftigen ausschliesslich Aushilfen, selbst der "Filialleiter" ist nur ein Student mit einem Vertrag für 3 Monate.
Dadurch kann ich mit meiner Frau zusammen dort für zusammen 13€ Abendessen.
Mir solls Recht sein, aber dass bei solchen Preisen weder der Inhaber vom Restaurant noch die Angestellten Löhne verdienen könnte von denen man leben könnte und darum nur noch Ketten existieren die nur noch Aushilfen beschäftigen ist einfach nur logisch.
2) Restaurants mit ausländischer Küche, insbesondere die Chinesen sind reine Familienbetriebe, wo die Bedienung oft genug minderjährige Kinder sind.
Wie die das machen, dass sie nicht wegen Kinderarbeit belangt werden weiss ich nicht, möglicherweise hat einfach nur der Staat zu wenig Geld um Kontrollen durchzuführen.
Ich finde es derartig widerlich von Kindern bedient zu werden, dass ich in diese Restaurants überhaupt nicht mehr gehe, auch wenn man dort ein Abendessen für 2 für unter 10€ bekommen kann.
Ich kenne hier am Ort noch genau ZWEI Restaurants, die seit Generationen laufen und nur aufgrund ihres guten Rufs überleben können.
Dort kostet ein Abendessen für 2 locker 60-80€ und die haben Festangestellte, denen man ansehen kann, dass sie von ihrem Gehalt auch leben können.
Ausserdem ist dort natürlich das Essen um Grössenordnungen besser.
BEIDE diese Restaurants sind in letzter Zeit dazu übergegangen nur noch an 4 Tagen in der Woche zu öffnen, weil sie an den anderen Tagen nicht genug Gäste haben um die Kosten zu decken.
Wie es richtig wäre habe ich letztes Jahr im Urlaub in Frankreich gesehen, denn dort verdienen die Leute gutes Geld, sie können sich gute Restaurants leisten, es gibt nahezu keine Billig-Restaurants, dafür massig Restaurants mit extrem hoher Qualität, wo ein Abendessen für 2 locker an die 100€ kostet und die trotzdem 7 Tage die Woche so brechend voll sind, dass man 3 Tage im Voraus einen Tisch reservieren muss.