Dinkel ist das reinste Getreide, frei von Umweltgiften
Dinkel hat eine große ökologische Bedeutung, sowohl für die Gesundheit der Erde als auch für die Gesundheit der Menschen. Dinkel benötigt zum optimalen Wachstum weder die chemischen Düngemittel, noch Pestizide, Insektizide oder Halmverkürzer. Und auf der anderen Seite schützt seine Spelzhülle nicht nur vor radioaktivem “fall-out”. Wie wir nach der Tschernobyl-Katastrophe 1986 zeigen konnten, war der Dinkel durch seine Spelzhülle 10 mal weniger radioaktiv belastet als der Weizen.
Wie gesund ist Dinkel also wirklich?
Durch seine Inhaltsstoffe und Eigenschaften werden Dinkel wahre Wunderdinge nachgesagt:
Dinkel soll aufgrund der Arminosäure Tryptophan glücklich machen. Diese braucht der Mensch, um Serotonin zu bilden. Und Serotonin wiederum wirkt antidepressiv.
Das Vitamin B im Dinkel wiederum soll das Nervensystem stärken und für einen gesunden Stoffwechsel sorgen. Vitamin B2 unterstützt die Leber bei der Entgiftung, Vitamin B3 den Cholesterinstoffwechsel und Vitamin B6 den Eiweißstoffwechsel.
Dinkel soll zudem förderlich für Haut und Augen sein. Mit Hilfe des Vitamins A aus Dinkel wird die Haut erneuert und ein Stoff aufgebaut, der die Signalübermittlung im Auge in Gang setzt.
Außerdem ist Dinkel eine gute Quelle für Vitamin E und schützt die Körperzellen vor freien Radikalen.
Hinzu kommen die Mikronährstoffe, Mineralstoffe und Spurenelenmente wie: Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Natrium, Phosphor und Zink, die unser Immunsystem stärken.
Damit ist Dinkel tatsächlich vergleichsweise gesund. Dies gilt insbesondere bei der Verwendung von Dinkel-Vollkornmehl.
Dinkel: Gesund auch für den Darm
Das Wichtigste für den Darm sind Ballaststoffe und Wasser.
100 Gramm Dinkel enthalten durchschnittlich elf Gramm Ballaststoffe. Diese Ballaststoffe werden nicht vom Darm in Nährstoffe umgewandelt, sondern dienen – wie ihr Namen schon sagt – als Ballast. Sie vergrößern den Darminhalt, senken die Energiedichte, lassen den Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit weniger stark ansteigen und regen die Darmtätigkeit an.
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