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Wie gesagt. Ich finds lächerlich und schlecht fürs Geschäft. Die wissenschaftliche Basis ist mehr als fragwürdig.Geschmacklich haste Recht °^
allerdings obliegt der Gewerbeaufsicht die Kontrolle, wer dagegen verstößt wird angezählt, wer öfter dagegen verstößt verlierts Geschäft,
und da ja nun EU Gesetz, kann dich n "Gast" auch wegen Körperverletzung verklagen.
Umgesetzt wird bei allen FastFoodketten, nur noch labbriges Zeug
Was Sie über die Pommes Verordnung wissen sollten | FoodNotify Gastro Blog | https://www.foodnotify.com/de/blog/pommes-verordnung
Mögliche Kontrollen und Strafen
Im Rahmen der regulären Lebensmittelkontrollen wird von den jeweiligen nationalen Behörden geprüft, ob der vorgeschriebene Richtwert eingehalten wurde.
(alter Artikel)
....Das Ergebnis: Bei über 80 Prozent aller Teilnehmer konnte Acrylamid im Blut nachgewiesen werden. Einen eindeutigen Zusammenhang zwischen der Acrylamid-Konzentration im Blut und dem Ernährungsverhalten stellten die Forscher jedoch nicht fest. Nur bei solchen Personen, die mehrmals pro Woche Pommes Frites und Kartoffelchips zu sich nehmen, wurden gegenüber den übrigen Studienteilnehmern leicht erhöhte Acrylamid-Belastungen gemessen. "Der Unterschied ist jedoch gering und aus wissenschaftlicher Sicht nicht signifikant. Es ist fraglich, ob die Ernährungsweise dieser Personen tatsächlich zu den höheren Messwerten führt", zieht Professorin Wrbitzky ein Fazit. Sie vermutet, dass wir Acrylamid auch aus anderen Quellen als der Nahrung aufnehmen. "Die MHH-Studie zeigt, dass sich beim derzeitigen Kenntnisstand das Krebsrisiko durch Acrylamid mit Hilfe von Modellrechnungen nur schwer abschätzen lässt", sagt Professorin Wrbitzky. Weitere Studien sind notwendig, um die Rolle der Ernährung klarer zu bestimmen. Eines steht allerdings eindeutig fest: Raucher sind deutlich stärker gefährdet. Mit durchschnittlich 1,5 Mikrogramm pro Liter Blut lagen die Werte der rauchenden Studienteilnehmer etwa dreimal höher als bei Nichtrauchern (0,4 Mikrogramm pro Liter Blut)......
Acrylamid im Blut: Rolle des Ernährungsverhaltens unklar | https://idw-online.de/de/news130385