Eine im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichte
Studie, in der die Wirksamkeit von reinem Wasser, einer Clorox-Bleichlösung und einer Lösung aus Natriumhydrogencarbonat (reines Backpulver) und Wasser verglichen wurde, hat ergeben, dass letzteres die
beste und
kostengünstigste Methode zur Reinigung von Obst und Gemüse ist.
Denn überraschenderweise erwies sich die Natronlösung als am wirksamsten bei der Entfernung von Pestizidrückständen auf der Oberfläche von Äpfeln, während Clorox Bleichlösung sich als weniger wirksam erwies.
Bevor Sie loslegen
Bevor Sie mit der Reinigung Ihres Obstes mit Backpulver (Natron) beginnen, sollten Sie einige wichtige Dinge beachten:
- Spülen Sie das Obst und Gemüse mit kaltem Wasser ab, bevor Sie es mit Backpulver waschen.
- Wenn Sie allergisch gegen Backpulver sind, sollten Sie alternative Methoden wie Essig, nur Wasser oder sogar Zitronensaft in Betracht ziehen.
Benötigte Utensilien und Werkzeuge zum Waschen von Obst mit Backpulver
Zum Glück ist die Natron-Methode zum Waschen von Obst ziemlich einfach, und Sie haben wahrscheinlich alles, was Sie brauchen, bereits zu Hause.
- Natron (Backpulver ohne Zusätze)
- Schrubber (für Obst und Gemüse)
- Schüssel
- Sauberes Wasser
- Fließendes Wasser
- Trocknendes Tuch
- Frische Früchte oder Gemüse
Wie man Früchte mit Backpulver reinigt
Bevor Sie in die frischen Früchte greifen, die Sie heute im Laden gekauft haben, sollten Sie diese Methode anwenden, um Ihr Obst mit Backpulver (Natron)zu reinigen. Das Gleiche können Sie auch mit Ihrem Gemüse machen.
Bereiten Sie die Früchte zum Waschen vor
Am besten spülen Sie die Früchte unter fließendem kaltem Wasser ab, bevor Sie sie in einer Schüssel waschen. Das erste Abspülen hilft dabei, äußeren Schmutz und Ablagerungen von den Früchten zu entfernen, damit sie sich nicht mit der Natronlösung vollsaugen.
Schritt-für-Schritt-Verfahren zur Reinigung von Früchten mit Backpulver
- Stellen Sie die Natronlösung her; die Lösung besteht immer aus zwei Teilen Wasser und einem Teil Backnatron. Ich beginne normalerweise mit einer Tasse Backpulver auf zwei Tassen Wasser.
- Mischen Sie die Lösung, bis das Backpulver vollständig im Wasser aufgelöst ist.
- Legen Sie ein einzelnes Stück Obst in die Natronlösung
- Lassen Sie es fünf bis fünfzehn Minuten in diesem Natronbad liegen.
- Nehmen Sie das Obst heraus und spülen Sie es mit kaltem Wasser ab.
Schritte nach der Reinigung
Achten Sie beim Waschen der Früchte darauf, dass Sie das gesamte Backpulver von den frischen Früchten abspülen. Nehmen Sie dann ein paar Papiertücher oder ein trockenes Handtuch und trocknen Sie das Obst, damit es verzehrfertig ist.
Zu vermeidende Fehler
Backpulver ist ein Scheuermittel, das die Früchte sanft schrubbt, ohne dass Sie viel tun müssen. Einige Obst- und Gemüsesorten sind jedoch empfindlicher als andere. Wenn Sie sich Sorgen um Pestizidrückstände oder andere Probleme machen, lassen Sie das Obst einfach ein paar Minuten länger einweichen und verwenden Sie eine Schrubbbürste, um sanft zu schrubben.
Alternative Methode
Auch beim Kauf von Bioprodukten kann es nicht schaden, das Obst in irgendeiner Form zu waschen, um es zu reinigen und sicherzustellen, dass Sie nur die guten Sachen verzehren. Viele Käufer entscheiden sich für Bio-Lebensmittel, weil sie glauben, dass diese ohne den Einsatz von Pestiziden angebaut und produziert werden.
Und da viele Pestizide in der ökologischen Landwirtschaft verboten sind, ist dies tatsächlich ein großer Schritt in die richtige Richtung.Aber fast alle Landwirte - auch die Biobauern - setzen Pestizide ein. Sie verwenden nur andere und deutlich weniger verschiedene.
Diese gute Methode zur Reinigung eignet sich auch für Gemüse:
Apfelessig
Obwohl ich gerne Apfelessig verwende, können Sie auch destillierten weißen Essig verwenden, um Obst zu reinigen. Übertreiben Sie es nicht mit der Verwendung von Essig; ich finde, dass er aufgrund seiner Säure sehr hart sein kann. Aber gerade diese Säure hilft, Pestizid- und Bakterienreste abzubauen.
- Geben Sie einen Teil Essig und drei Teile Wasser in eine Schüssel.
- Mischen Sie die Reinigungslösung
- Legen Sie die Früchte etwa drei Minuten lang in die Lösung aus Apfelessig und Wasser
- Nehmen Sie das Obst heraus und spülen Sie jedes Stück Obst gründlich unter kaltem Wasser ab.
- Trocknen Sie das Obst ab, und es ist bereit zum Verzehr
Die jeweilige Anwendungspalette von Natron und Apfelessig inkl. im gesundheitlichen und Bereich ist groß. Hierzu sind separate Artikel erforderlich, von denen Sie jedoch ausreichend im Netz finden können.