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Hallo,
Ich habe hier eine Sache, welche ich ziemlich unverständlich finde. Fleisch in Supermärkten.
Diese Sache kann man, wenn man mag auch beispielhaft für andere Bereiche nehmen.
Aber nun zu dem, was mich zum Nachdenken gebracht hat und wo ich finde, dass da ein ganzer Rattenschwanz an Problemen dranhängt.
Als Beispiel möchte ich mein Dorf nehmen:
Wir haben insgesamt 12000 Einwohner. Für diese 12000 Menschen haben wir 5 Supermärkte. Lidl, Aldi, Edeka, Combi und K&K. Aldi, Lidl und Edeka sind sogar direkt nebeneinander und haben sogar den selben Parkplatz! Jeder dieser Supermärkte hat eine ganze Palette an Fleischprodukten im normalen Kühlregal - auch wenn zusätzlich noch eine Fleischtheke vorhanden ist. Das dürfte in der heutigen Zeit eigentlich ein normales Bild sein.
Aber wenn man da mal weiter denkt:
Fleisch hat nur eine extrem begrenzte Haltbarkeit. Das bedeutet, dass das komplette Fleischangebot alle paar Tage ausgetauscht werden muss und die "Reste" entsorgt werden. Diese Reste sind wenn man alle Supermärkte zusammen nimmt garantiert keine kleine Menge! Da werden wöchentlich garantiert mehrere huntert Kilo Fleisch - wenn nicht mnoch viel mehr - weggeworfen!
Das war aber jetzt nur auf mein kleines unbedeutendes Dorf gedacht. Nehmen wir das mal Bundesweit: Wie viele Supermärkte gibt es in Deutschland, welche ein Fleischregal für abgepacktes Fleisch haben? Wie viele Kilo Fleisch werden bundesweit TÄGLICH entsorgt, weil das Ablaufdatum erreicht ist? Mal im ernst: diese Zahl (in Kilo oder Tonnen) wäre wirklich mal interessant zu wissen.
Das Problem ist doch, dass jedes Kackdorf 3-5 Supermärkte mit einem Überfluss an Fleischangebot haben muss, damit jede Supermarktkette überall ihren Profit rausschlagen kann. Wir haben ein extrem krass überdimensioniertes Überangebot an diesem Lebensmittel und können dieses garnicht verbrauchen! Und wofür?
Daraus resultiren neben den moralischen Konflikten (massenweises entsorgen von zu viel produzierten Lebensmitteln) auch noch andere Probleme. Tierschützer heulen ständig rum, dass die Nutztiere unwürdig gehalten werden. Das ist aber doch in dieser Situation garnicht anders möglich! Tiere brauchen eine gewisse Zeit zum wachsen. Tiere benötigen Platz. Platz und Zeit sind zum einen Kostenfaktoren die zum einen möglicht niedrig gehalten werden müssen und zum anderen... wo sollen denn die rauhen Massen an Fleisch herkommen, die wir jeden Tag essen oder wegwerfen? Die Tiere MÜSSEN in der derzeitigen Wirtschaftssituation auf engstem Raum gehalten werden, damit man überhaupt auf die benötigten Mengen kommt.
Aus diesen "platzsparenden" Zuchtverhältnissen entsteht doch nur noch mehr unnötiger Mist. Da die Tiere auf engstem Raum zusammengedrängt sind, verletzen sie sich gegenseitig, Krankheiten entstehen schneller und breiten sich mehr aus. Medikamente werden unserem zukünftigen essen verabreicht und im Endeffekt sinkt dadurch auch noch die Qualität des Fleisches - weil wir eine Auswahl von 5 Supermärkten benötigen, welche alle im Grunde das selbe Angebot haben.
This is Madness!
Das müsste alles irgendwie eingeschränkt werden, was aber nicht möglich ist, weil jede dieser Supermarktketten ihr Stück vom Kuchen behalten wollen.
Vor allem wird hier TÄGLICH massiv viel Essen einfach vernichtet und wenn dann ein paar Pferdelasagnen entsorgt werden, dreht der Gutmensch fast durch, weil wo anders die Menschen hungern... verrückte Welt.
Ich habe hier eine Sache, welche ich ziemlich unverständlich finde. Fleisch in Supermärkten.
Diese Sache kann man, wenn man mag auch beispielhaft für andere Bereiche nehmen.
Aber nun zu dem, was mich zum Nachdenken gebracht hat und wo ich finde, dass da ein ganzer Rattenschwanz an Problemen dranhängt.
Als Beispiel möchte ich mein Dorf nehmen:
Wir haben insgesamt 12000 Einwohner. Für diese 12000 Menschen haben wir 5 Supermärkte. Lidl, Aldi, Edeka, Combi und K&K. Aldi, Lidl und Edeka sind sogar direkt nebeneinander und haben sogar den selben Parkplatz! Jeder dieser Supermärkte hat eine ganze Palette an Fleischprodukten im normalen Kühlregal - auch wenn zusätzlich noch eine Fleischtheke vorhanden ist. Das dürfte in der heutigen Zeit eigentlich ein normales Bild sein.
Aber wenn man da mal weiter denkt:
Fleisch hat nur eine extrem begrenzte Haltbarkeit. Das bedeutet, dass das komplette Fleischangebot alle paar Tage ausgetauscht werden muss und die "Reste" entsorgt werden. Diese Reste sind wenn man alle Supermärkte zusammen nimmt garantiert keine kleine Menge! Da werden wöchentlich garantiert mehrere huntert Kilo Fleisch - wenn nicht mnoch viel mehr - weggeworfen!
Das war aber jetzt nur auf mein kleines unbedeutendes Dorf gedacht. Nehmen wir das mal Bundesweit: Wie viele Supermärkte gibt es in Deutschland, welche ein Fleischregal für abgepacktes Fleisch haben? Wie viele Kilo Fleisch werden bundesweit TÄGLICH entsorgt, weil das Ablaufdatum erreicht ist? Mal im ernst: diese Zahl (in Kilo oder Tonnen) wäre wirklich mal interessant zu wissen.
Das Problem ist doch, dass jedes Kackdorf 3-5 Supermärkte mit einem Überfluss an Fleischangebot haben muss, damit jede Supermarktkette überall ihren Profit rausschlagen kann. Wir haben ein extrem krass überdimensioniertes Überangebot an diesem Lebensmittel und können dieses garnicht verbrauchen! Und wofür?
Daraus resultiren neben den moralischen Konflikten (massenweises entsorgen von zu viel produzierten Lebensmitteln) auch noch andere Probleme. Tierschützer heulen ständig rum, dass die Nutztiere unwürdig gehalten werden. Das ist aber doch in dieser Situation garnicht anders möglich! Tiere brauchen eine gewisse Zeit zum wachsen. Tiere benötigen Platz. Platz und Zeit sind zum einen Kostenfaktoren die zum einen möglicht niedrig gehalten werden müssen und zum anderen... wo sollen denn die rauhen Massen an Fleisch herkommen, die wir jeden Tag essen oder wegwerfen? Die Tiere MÜSSEN in der derzeitigen Wirtschaftssituation auf engstem Raum gehalten werden, damit man überhaupt auf die benötigten Mengen kommt.
Aus diesen "platzsparenden" Zuchtverhältnissen entsteht doch nur noch mehr unnötiger Mist. Da die Tiere auf engstem Raum zusammengedrängt sind, verletzen sie sich gegenseitig, Krankheiten entstehen schneller und breiten sich mehr aus. Medikamente werden unserem zukünftigen essen verabreicht und im Endeffekt sinkt dadurch auch noch die Qualität des Fleisches - weil wir eine Auswahl von 5 Supermärkten benötigen, welche alle im Grunde das selbe Angebot haben.
This is Madness!
Das müsste alles irgendwie eingeschränkt werden, was aber nicht möglich ist, weil jede dieser Supermarktketten ihr Stück vom Kuchen behalten wollen.
Vor allem wird hier TÄGLICH massiv viel Essen einfach vernichtet und wenn dann ein paar Pferdelasagnen entsorgt werden, dreht der Gutmensch fast durch, weil wo anders die Menschen hungern... verrückte Welt.